2009-12-16 はてなランチ[鶏の唐揚げ韓国風だれあえ] Lunch catering 寒さが本格化してきましたねー。体の中から温めよう!ということで、大好きな韓国料理風にしてみました。 唐揚げの韓国風だれあえ(4人分) 材料 鶏もも肉 2枚 片栗粉 大さじ8 しょうゆ 大さじ4 砂糖 大さじ1 揚げ油 適量 韓国風たれ 醤油 大さじ2 酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 葱小口切り お好み 1.鶏もも肉は一口大にきり、砂糖、醤油をあわせたものをもみこんで下味をつけておく。 2.1に片栗粉をまぶし、揚げ油が180℃程度になったらきつね色になるまで揚げる。 3.揚げている間に、たれの材料をすべて混ぜ合わせておく。 4.2の油をよくきり、熱いうちにたれをあえてできあがり! これは、臭いからしてみんな大好きです。 本日の付け合わせは、 春菊の梅肉ドレッシングサラダ キムチともやしの卵とじスープ