ランチケータリング[鮭のソテーチーズトマトソースがけ]
だいぶ寒くなってきて、朝がつらいのですが、パプリカの元気な赤をみて元気になってしまった日でした。
今日のランチは鮭を使ったお手軽イタリアンにしました。
チーズ好きが多いので、とても好評でした。
トマトソース
- ホール(カット)トマト缶 1缶
- 玉葱 1個
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 固形コンソメ 1個
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 乾燥バジル 大さじ1
- じめじ 1袋
- ピザ用チーズ 200g
1.まず、鮭のソテーを作ります。鮭の切り身に白ワインとクレイジーソルトで下味をつけて、少しおいておく。
2.パン粉とパルメザンチーズを合わせたものを1の鮭につけ、バターを溶かしたフライパンで、中火で両面をしっかり焼く。
3.次にトマトソース。玉葱、にんにくをみじん切りにする。
4.鍋に、オリーブオイルを熱し、にんにくをいれ、香りがたってきたら、玉葱もいれて炒める。
5.玉葱が透き通ってきたら、トマト缶をつぶしながらいれ、よく混ぜる。
6.煮立ってきたら、しめじ、コンソメを砕いていれ、とけたら、塩、砂糖、バジル、チーズをいれ、よく混ぜる。
7.つくっておいた、鮭のソテーに上から、トマトソースをかけてできあがり!今回は蒸したジャガイモも一緒にいれました。
付け合わせは、
- パプリカとアスパラガスのホットサラダ
- キャベツとコーンと卵のコンソメスープ